Андрей Турицын: могут ли себя реализовать российские инвалиды?

Что такое мама, родная семья, немудреные радости детской жизни, вроде похода с отцом в парк культуры и отдыха на карусель обозрения, маленький Андрюша так никогда и не узнал. Мама до начала родовых схваток надеялась: вдруг от него, ребеночка, можно будет каким-то образом избавиться. Но он пришел на свет, оглашая родильную палату тоненьким писком.

Молодая женщина написала заявление об отказе прямо в палате роддома. На новорожденного старалась не смотреть, чтобы не прикипеть к нему сердцем. Так легче будет забыть, вычеркнуть из сердца.

Сразу из роддома младенец попал в Дом малютки, потом, спустя некоторое время, в детский дом. В каком-то плане Турицыну повезло: у них были более менее нормальные воспитательницы: не били. Нескольким девочкам и мальчикам из их детского дома подфартило: их усыновили и удочерили совсем посторонние люди. Андрею удача не улыбнулась — у него где-то в другом мире, за стенами детдома жила родная мать. А таких детей берут не очень охотно, все равно ведь ребенок помнит о человеке, давшем ему жизнь, сколько бы времени ни прошло.

Позже, будучи уже взрослым, он разыскал ее. В одной из больниц, где мама лежала прикованной к постели. Ее муж (его отчим) и несколько младших братьев к ней почти не заглядывали — все недосуг был. У Андрея было проблем куда больше, но он приезжал в больницу и подолгу сидел возле кровати матери. На ее высохшем лице время от времени появлялась тонкая дорожка от слез: «Прости, Андрюшенька! Так вышло!» С тем и умерла.

Нет, Турицын на отчима и братьев не в обиде: у них своя жизнь. А вот маму жалко. Сколько он раз в своих детских грезах представлял ее. Он сидит на кухне, а она поджаривает на сковородке картошечку. С румяной корочкой. И аромат от лука — на весь дом. Или блины, которые можно потом помазать вкусным джемом. И съесть хоть целую дюжину за раз.

…Оля тоже оказалась в детском доме транзитом через Дом малютки. И ее мама от нее отказалась в роддоме. Оля была симпатичной: худенькая, волосы соломенного цвета, синие омуты глаз на пол-лица, пытливые, умненькие. Но и ей не повезло. Девчонок иногда увозили из детдома приемные родители, а про нее, узнав, что она больна, даже и не заикались. Зачем тратиться на лечение?!

Они познакомились с Андреем в Светлогорском социально-оздоровительном центре «Мечта». По всем российским законам, да и просто по-человечески, им должны были предоставить отдельную квартиру. Каждому. По достижению 18 лет. Но так случилось, что совершеннолетия они достигли в тот момент, когда об отдельных квартирах для воспитанников детских домов предпочитали не вспоминать. Выделили тебе здесь, в Центре, комнату, и радуйся-веселись! А про свою отдельную жилплощадь и не заикайся.

Конечно, условия проживания у них более-менее нормальные. Но в этом, скорее, не их заслуга. Раньше это был санаторий, принадлежащий строителям. Уж они для себя постарались: в каждом номере душ, санузел, никуда по этажу бегать не надо. И место для отдыха подобрали хорошее — рядом сосновый бор, до моря рукой подать — пять-семь минут пешком.

Когда они познакомились, Оле сразу Андрей понравился. Он очень энергичный. Никогда не сидит без дела. Концерт какой-то устроить — Турицын тут как тут. Поездку организовать — тоже Андрей первый заводила. А как рисует! Когда-то картины Андрея висели в холлах каждого из восьми этажей их Центра. В 2009 году его приняли в Союз художников Польши. Российские художники пока к Турицыну относятся настороженно.

Андрей Олю тоже сразу из всех выделил — неунывающая девчонка, отчаянная. А какая обходительная с людьми старшего поколения (в Центре живут инвалиды, начиная с 17 лет и заканчивая глубокой старостью). Вон Манефе Степановне Шевченко в этом году исполнилось 92 года. Раньше, еще года два-три назад, очень бойкая была, заводила, в любом мероприятии старалась участвовать. Сейчас болезни доконали, чаще всего бывшая учительница и директор одной из калининградских школ отдыхает в своем номере, из него показывается все реже и реже. И таких, как Манефа Степановна, в Центре много. А Оля с ними как с маленькими, вежливо, обходительно, каждая в ней родную внучку видит, даже те, у кого и детей никогда не было.

Как только пригляделись молодые люди друг к другу, так и решили вместе жить. Единственное, о чем предупреждали врачи — о ребенке и думать не думайте. Вы — оба инвалиды, мало ли что может произойти?

Ага, так они врачей и послушались! Оба мечтали о маленьком: Андрей о сыне, чтобы когда-то, лет через пятнадцать, «оседлал» отцовский мотоцикл. А то и два можно мотоцикла купить, чтобы на пару ездить! Оля — о девочке — кто еще о них с Андреем будет заботиться через тридцать-сорок лет?

Родился мальчик. Его назвали Пашка. Наверное, оттого, что он всеобщий любимчик. И папы, и мамы. Сразу так и не поймешь, на кого он похож больше: на Олю или на Андрея. Говорят, при большой любви у мужа и жены лица становятся в чем-то похожими…

А вчера вдруг Пашка заявил: «Папа, я хочу сестричку! Давай купим мне сестричку!» Андрей и Оля так и замерли на полуслове. А может, и вправду?. . Хотя здравый смысл подсказывает, что второй ребенок хотя и не будет обузой, но существенно осложнит их и без того нелегкую жизнь. Но с другой стороны — когда, если не сейчас? Пока еще болезни совсем не замучили?

— Нашу жизнь нельзя назвать безоблачной, — говорит Андрей, — Особенно напрягают две вещи: плохое питание и отсутствие необходимых средств на лечение. Поставщик продуктов для Центра определяется с помощью тендера, значит, побеждает всегда тот, кто предложит продовольствие подешевле. Возможно, чиновники даже гордятся тем, что сэкономили, но то, что нам привозят, не поддается описанию. Вы видели хотя бы раз апельсин, который высох настолько, что в нем нет ни капли сока? Для гербария он, наверное, был бы хорош, но когда наши бабульки начинают жевать этот сухой экспонат, у них слезы на глаза наворачиваются. Можно ли обвинять в непрофессионализме наших поваров? Вряд ли. Они стараются. Но на такой пище я уже который год лечу желудок. Он просто не выдерживает…

Или возьмем лечение. Страшно себе представить, но государство выделяет на лекарства каждому инвалиду 5 (!) рублей в день! На одноразовый шприц, возможно, хватит. А вот на инъекцию, естественно, нет.

— Если об этом задумываться, — жить не захочется, — улыбается Оля. — Мы об этом и не думаем. Андрей в этом году ездил в Европу, выиграл грант на проведение международного пленэра. Мне его картины очень нравятся, а вот к его манере водить мотоцикл привыкнуть трудно. Если трасса позволяет, ему почему-то всегда хочется выжать максимальную мощь. А я в чем-то трусиха, на мотоцикле сама не езжу — он такой тяжелый…

- Ну да, трусиха! — не соглашается Андрей. — Несколько месяцев назад уговорила меня поехать на карьер в поселок Янтарный, где раньше добывали янтарь. Озеро получилось глубокое. И Оля меня убедила взять напрокат глубоководный костюм, акваланг и нырнула на несколько минут в воду. Для меня эти минуты показались самыми томительными…

— Зато представляешь, какая под водой красота! — перебивает Оля, — я даже подводные деревья видела, они такие красивые!

А недавно Турицыны вернулись из Багратионовска, где в течение нескольких дней проводили мастер-класс с юными художниками школы-интерната № 5. Надо было видеть, какими глазами смотрели на них такие же детдомовцы, какими они были еще 15−20 лет назад! Это очень важно для детей, увидеть свою перспективу, понять, что даже они, лишенные родителей, вполне могут состояться в жизни, найти свою дорогу…

Сегодня в обществе инвалидов «Георгенсвальде», который возглавляет Андрей Турицын, насчитывается 137 человек. У каждого своя судьба, но Андрей старается, как-то разнообразить их жизнь, поддержать хотя бы морально. Вот и в Международный день инвалидов, 3 декабря, никому не дал скучать…

Такие уж они беспокойные люди, Турицыны…


22:59 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Функциональное питание. Между едой и лекарством.

Функциональное питание. Между едой и лекарством.

Пусть пища будет вашим лекарством. . . . Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На...
Как соблюдать этикет в электронной коммерции?

Как соблюдать этикет в электронной коммерции?

Непонятно почему, но многие предприниматели, службы поддержки и менеджеры игнорируют простые правила, чем вызывают отвращение к себе. Например, я ни при каких условиях не закажу товар или услугу, не п...
Организация труда

Организация труда

Производственный процесс в текущих реалиях может определяться в двух его направлениях: 1) как движение материального производства с конечным результатом - проданной продукцией; 2) как движение заплани...
Вкусные рецепты: Тарт со сливами., кекс "Зебра" за 13 минут (для СВЧ), Сочная говядина с вишневым ароматом

Вкусные рецепты: Тарт со сливами., кекс "Зебра&...

Тарт со сливами.Масло, мед и сахар растопить на паровой бане или в микроволновке. Персики или абрикосы очистить, удалить косточку и пюрировать в блендере. Чистый вес пюре - 300 гр. В миске смешать овс...
Женский возраст. Что по этому поводу думают мужчины? Часть вторая

Женский возраст. Что по этому поводу думают мужчины?...

Женские морщины глазами мужчины. Сейчас начну раскрывать фокусы и выдавать тайны, за что, вновь, в который раз за мою литературную деятельность, рискую быть забросанным помидорами самими «фокус...
Благословила ли Церковь создание «алмазов памяти»?

Благословила ли Церковь создание «алмазов памяти»?

Благословила ли Церковь создание «алмазов памяти»? Традиции, связанные с погребением умерших, во всех народах очень устойчивые и сохраняются тысячелетиями. Сейчас постепенно входит мода создание алма...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Помидорки "Секси", Пече

Помидорки "Секси"Упругие помидоры обдать кипятком, у плодоножки сделать надрез крестиком. Затем поме...

Проверка огнезащиты воздуховодов: пробуем найти ст

Какой предел огнестойкости обеспечивают материалы для огнезащиты воздуховодов? Давайте сравним 2 сис...

Внутренняя оптимизация как фактор продвижения сайт

Факторы продвижения сайта можно условно поделить на внутренние и внешние. Под внутренними понимается...

Двигатели линейного перемещения от поставщика ООО

Компоненты систем линейного перемещения. Приводные механизмы. Исторически устоялось, что понимание ...

Чем известен район «Бамбуковое море» в Китае?

Те, кто часто путешествует по Китаю, знают такую поговорку: на юго-востоке смотри на море, на северо...

Как избавиться от любой болезни и обрести здоровье

К большому сожалению, у большинства людей совершенно отсутствует культура здорового образа жизни. Л...

Вкусные рецепты: Масса из сельди иваси с орехами,

Масса из сельди иваси с орехамиПропустить через мясорубку филе сельди, плавленный сыр и морковь, все...

Крупнейший в Европе частный природный заказник поя

Крупнейший в Европе частный природный заказник появится на территории России Консорциум «ФИНХО...

Преимущества акриловых ванн. Типы.

Акриловые ванны это современная деталь современного интерьера. Эти ванны практичны, и в полной мере ...

Какие разновидности маникюра вы знаете?

Могу вам со всей уверенностью заявить, что красивые ухоженные ручки никогда не выйдут из моды. Истор...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.