«Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский!» («Чебурашка») Шапокляк говорила так крокодилу Гене. Но у нас речь пойдет о разноцветных и объемных, на любой вкус! Нет, не о крокодилах! Речь пойдет о теплых и уютных пуховиках.
Пришла зима, может, и не ко всем, с учетом глобального потепления в нашей стране. Но все-таки уже далеко не май месяц! Хотелось бы рассказать, как правильно выбирать такую удобную вещь, как пуховик. Ведь он по праву заслужил нашу любовь.
Как выбирать пуховик?
Пух в куртках и пальто распределен по пуховым блокам. Они не должны быть очень большими. Если все-таки они превышают 20 см, то пух будет сваливаться к нижнему шву. В таком случае куртка будет плохо удерживать тепло.
Различают куртки с однослойным пухом и двухслойным. Первые хороши для катания на лыжах и при не очень больших морозах, до -10С°. А вторые — самые теплые. В таких будет тепло даже в экспедиции на северный полюс.
Важно также отметить, что пух должен свободно двигаться в блоке, комков быть не должно, а также некомфортных ощущений — покалывания. Если такое обнаружите, значит пух — некачественно отобран.
Как это проверить? Необходимо сжать пуховой блок и отпустить. Если пух моментально восстановится, то все в порядке. В куртках плохого качества, пух распределен неравномерно, он может торчать сквозь ткань, при сжатии ощущаются покалывания — значит, слишком много перьев. А также такое бывает, когда куртка тяжела на вес.
Почему пух лучше синтепона?
Синтепон — это синтетический волокнистый утеплитель, 28% его теплосохраняющих свойств теряется уже после одной стирки! Стоит ли тратить на него свои кровно заработанные средства, если это очень непрактично. А вот сроки службы гусиного пуха в правильном обращении — 20 лет, утиного — 5. Согласитесь, достаточно внушительные цифры.
Как же правильно ухаживать за пуховыми куртками?
Во-первых, стираются они при температуре не выше +40С°, при слабом отжиме в центрифуге. Нельзя замачивать.
Во-вторых, необходимо использовать специальные моющие и пропитывающие средства. Они придают пуху антибактериальные свойства от гниения, водоотталкивающие свойства — для уменьшения влагопоглащающей способности.
В-третьих, сушить рекомендуется в развернутом виде, в проветриваемом помещении. Ни в коем случае не на батарее. В процессе высыхания необходимо периодически менять местами верхнюю и нижнюю стороны изделия, а также вручную разбивать комочки пуха в каждом блоке.
В-четвертых, если вы воспользуетесь услугами химчисток, то необходимо обратить внимание, чтобы в пункте приема предлагали чистку с мембранными тканями и работу с пуховыми изделиями. В противном случае, пуховик, конечно, очистят от грязи, но также вымоют те водоотталкивающие свойства, которыми наделен пух от природы. Что в свою очередь снизит теплоизоляционные свойства вашего пуховика.
В-пятых, необходимо приобрести специальный водоотталкивающий спрей и после каждой стирки обрабатывать им пуховик.
Согласитесь, не такие уж и сложные эти правила. Пусть этой зимой вам будет очень тепло!.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.