Какой ты, ангел?

Осень… Отжившие листья собираются скорбными ворохами, укладываются под ноги и шуршат, шуршат, шуршат свою заунывную последнюю песню. В юности осень приносит безмятежное, слегка печальное умиротворение. Печальное — оттого, что нечто, яркое и многообещающее, закончилось, но впереди ждёт что-то, чего желаешь отчаянно и неутомимо. И это «что-то» обязательно будет, потому что ты ещё юн, у тебя много сил, и сил этих непременно хватит на достижение чего угодно. Но это в юности.

А сейчас, когда она пролетела так мгновенно, так незаметно, и ты, наконец, понял, что это «чего угодно» — очередной миф, наступает странный, какой-то внепространственный покой. И тогда оживает память… Кладовые памяти неисчерпаемы. Вот первая любовь. А вот первая сессия. А вот первая улыбка ребёнка. А вот…

А вот тихий, укромный и самый дорогой уголок. Там, в этом уголке, навсегда обрели покой те, кто был мне в этой жизни так дорог. Те, что оставили меня с этой жизнью один на один. Потому что ушли. Есть среди них один образ. Образ женщины, которая не была мне никем. И была очень многим.

Странно, но я почти её не замечала. Мы так долго работали вместе, что она стала частью моей жизни. Частью неотъемлемой, привычной и удобной. Только теперь я понимаю, как самоотверженно любила меня эта чужая женщина, женщина, судьба которой была суровой и беспросветной. Женщина, которая никогда на эту судьбу не жаловалась.

Впрочем, судьбы людей, родившихся ещё до Отечественной, во многом схожи. Голод, лишения, потери… Разница в том, что одни каким-то непостижимым образом сохраняют в себе человека, другие же ожесточаются и начинают воевать со всем миром, даже если в этой войне нет никакой необходимости. И, как обычно, ожесточившихся больше.

Моя Прасковья Михайловна принадлежала к меньшинству. Трудное, скудное на радости детство, скомканная юность, неудачное замужество и монотонная, изнуряющая работа — вот и вся жизнь. Единственная надежда на счастье детей не оправдалась. Мальчики стали наркоманами. Как она ни металась по всевозможным докторам, как ни бросалась, отчаявшись, к знахаркам — тщетно. Наркотики — очень мощный враг, разве одолеть его слабой полуграмотной женщине?

Наверное, сыновья её любили. Пожалуй, даже очень любили. Так, как любят, исступленно и безнадёжно, обречённые на смерть люди то, что приносит хоть какую-то видимость жизни. Как любят то, что непременно потеряешь. В нашей больнице, среди женского коллектива, сплетни распространялись со скоростью ветра, поэтому о беде моей Прасковьи Михайловны прознали все. Обсуждали сей вопрос долго и со вкусом. Придумывали новые подробности грехопадения парней, приукрашивали рассказы якобы скрытыми фактами биографии самой матери. Люди злы. А может, не так уж злы, просто на тёмном фоне сам выглядишь светлее.

Слухи, конечно, доходили и до неё. Меня это раздражало, я вскипала и негодовала, разрываемая желанием наказать распространителей, а она… Она только виновато улыбалась, вытирая слёзы. — Ничего, ничего! — говорила она, — Собаки лают, ветер носит! Всё пройдёт, всё забудется!

Проходило. Забывалось. И никогда потом, даже в самом откровенном разговоре, она не позволяла себе грубых высказываний в адрес обидчиков. И ежели они, эти обидчики, снисходили до общения с ней, радостно сияла неимоверно синими добрыми глазами и облегчённо распахивала перед ними свою многострадальную, огромную, непостижимую душу.

Я тоже обижала её. Обижала своим равнодушием к сочувствию с её стороны, категоричностью суждений, невыполненными обещаниями… В общем, тем, что так свойственно юности. Она ждала каждой встречи со мной, каждого моего слова, а я была увлечена собой. Разве есть дело молодости до тех, кто её оберегает, до тех, кто болеет за неё душой?

И каждый праздник она ждала меня в гости перед одиноким, накрытым от всей души столом. Я забывала прийти, потом вспоминала, каялась и вновь забывала, убеждённая, что ещё успею. Потому что жизнь вечна. А смерть — это не про нас. А потом… Потом она умерла. Умерла в течение нескольких минут, наотрез отказавшись от услуг скорой помощи. Только звала меня и твердила, что её спасти могу лишь я. А меня рядом не было. Уж не помню, чем я тогда занималась, но о ней не вспоминала, это точно.

Она ушла. И тут же наступила пустота. Тихая, безысходная осенняя пустота. Словно неожиданно рухнула невидимая стена, защищавшая меня от жизненных ураганов. Застывший холодный кабинет, где на столе осталась недочитанная хозяюшкой книга, и её же очки, аккуратно сложенные рядом. И белоснежный накрахмаленный платочек… И неуклюжие каракули на клочке бумаги… И пронзительная, необъятная боль… И вина… Безысходная, неискупимая.

Пасмурно стало. Словно погас спокойный тёплый свет, греющий всё вокруг. И неуютно. И холодно… С тех пор, когда мне очень трудно, я вижу её печальную, чуть виноватую улыбку и слышу ласковые, полные любви слова. — Всё пройдёт. Всё забудется! И вновь сворачиваю свои воспоминания. И прячу их в самый укромный уголок памяти.

Всё пройдёт! Всё забудется! ]


18:20 11.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дисплеи и рекламные стойки для участников конференций

Дисплеи и рекламные стойки для участников конференци...

Существует большое разнообразие дисплеев и рекламных стоек для конференций. Выбор рекламной стойки зависит от Ваших маркетинговых целей, мероприятий по продвижению, продажам и от того, как часто Вы со...
Что делает человека статным?

Что делает человека статным?

Статного человека «видать» издалека. Он выделяется из толпы. Пусть он невысокого роста, не очень привлекателен, зато статен, а это компенсирует всё недостающее. Много ли нужно для тог...
Художники – иллюстраторы России

Художники – иллюстраторы России

На каждом листе, помимо рисунков, художник давал множество интереснейших начертаний одной и той же буквы, среди которых всегда выделялась крупная буквица в виде фигур людей. Букву «ять» изображал воин...
На Мертвом море, как у себя дома

На Мертвом море, как у себя дома

Хотите совместить спокойствие отдыха в родных и знакомых местах с уникальными лечебными возможностями Мертвого моря и всеми развлечениями Израиля? Светлана Зархин, менеджер ведущей израильской клиники...
О чем следует знать перед визитом к стоматологу?

О чем следует знать перед визитом к стоматологу?

«Нет зубным врачам пути — слишком много просится! А где на всех зубов найти? Вот и безработица!» Слова из известной песни Владимира Высоцкого стали актуальны не только для земли...
Регистрация товарных знаков.

Регистрация товарных знаков.

Средства индивидуализации товаров и услуг – то есть товарные знаки, являются частью интеллектуальной собственности компании. Приобретая товарный знак, лицензию на использования организация способна вы...
Интересное

Что включает в себя комплексное продвижение интерн

В настоящее время уже недостаточно только поддерживать позиции сайтов, ценность услуг поддержания по...

Как защитить организм от остеопороза? Нужно измени

В общей массе человеческого организма около 10−15 кг костей (у мужчин несколько больше, чем у ...

Розы, посадка и уход

О розе сложено множество стихов, песен, легенд. Именно этому величественному цветку садоводы отдают ...

Борис I - российский авантюрист, британский шпион

Осенью 1933 года народ миниатюрного горного княжества Андорра потребовал введения всеобщего избирате...

Кому молятся католики перед выходом в Интернет?

Знаете ли вы, что у Интернета есть свой ангел-хранитель? Пока, правда, только в католическом ва...

Бензоинструмент

Устройства и инструменты, работающие на бензине и дизельном топливе, имеют множество преимуществ. Ср...

Фитинги чугунные резьбовые из ковкого чугуна

  Более 100 лет строительные организации при монтаже трубопроводов доверяют уникальному опыту с...

Сын и отчим. Как подружить?

«Моему сыну 4 года, родила и воспитывала его одна, помогала мама. Ребенок рос активным, капри...

Синий чулок водили за нос. Откуда родом крылатые в

Каждый воспитанный человек стремится сделать свою речь богаче, ярче, интереснее. Ведь во многом от п...

Типы датчиков давления

Основной функцией датчика по измерению давления служит измерение давления среды на входе в датчик и ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.