Польза и вред подсолнечного масла

Сейчас нам кажется, что масло это было на Руси всегда – как же можно было без него обходиться в быту? Но это не совсем так. Масло подсолнечное появилось на Руси при Петре Первом, который, как известно, постоянно перенимал у Запада все самое интересное и прогрессивное.

Надо сказать, что масло из подсолнечника начали делать что у нас, что на Западе практически одновременно. Первое время, после того как Петр Первый привез в Россию семена, подсолнечник выращивали только для красоты и дабы семечки на завалинке щелкать.

Но вот однажды смекалистый крепостной, по имени Дмитрий Бокарев, сумел извлечь из собранных в огороде семян масло, которое оказалось вкусным и ароматным, а как выяснилось позже, и полезным. Это произошло в памятном 1829 году, а через несколько лет в Алексеевке, где проживал Бокарев, была построена маслобойня. И дело бойко пошло. Церковь одобрила продукт, назвав его постным и разрешив применение его в дни Постов, и оно получило путевку в жизнь на всей Руси, на все последующие века.

Виды подсолнечного масла и их применение

Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? МирСоветов подскажет.

Сырое масло, называемое еще маслом первого отжима – самое полезное, в котором благодаря щадящему методу обработки сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Оно ароматное, вкусное, отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

Нерафинированное масло также полезно, но менее первого, потому как оно проходит уже частичную очистку на производстве. Его отстаивают, фильтруют, нейтрализуют. Но в таком масле могут оставаться гербициды из исходного сырья, потому деткам до трех лет его лучше не давать.

Рафинированное масло прозрачное и практически без запаха, потому как в процессе производства его полностью очищают, поэтому в нем уже совсем мало остается полезных веществ. Такое масло отлично подходит для жарки, оно не пенится и не дает осадка.

Итак, из вышесказанного становится понятно, что нужно на кухне у себя иметь два вида масла – нерафинированное для салатов и рафинированное для жарки продуктов. Лучшее применение масла – для заправки салатов, тем более, что бета-каротин, имеющийся в овощах, может перейти в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому салат, заправленный маслом – идеальный вариант для пользы организма.

Советы:

  • при приготовлении салатов овощи солите перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;
  • покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;
  • темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;
  • специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.

Польза и вред подсолнечного масла

Среди растительных масел из растений, произрастающих у нас в стране, подсолнечное обладает самыми полезными свойствами, оставляя за собой рапс, сою и кукурузу. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма, витамины и минералы. Подсолнечное масло в своем составе имеет витамины жирорастворимые, такие как А, В, Е и также F, представляющий собой набор нужных человеку, но не производимых его организмом ненасыщенных кислот.

Витамин F улучшает упругость нашей кожи, делает сосуды эластичными, регулирует синтез гормонов, повышает наш иммунитет и нормализует кровоток, он борется с атеросклерозом и выводит из нашего организма вредный холестерин. Витамин Е не менее необходим для нашего здоровья, он улучшает память, борется со старением, улучшает усвоение жиров, работу нервной системы, не дает развиваться болезни Альцгеймера, и приостанавливает развитие сахарного диабета.

Витамин А – наш природный помощник для хорошего зрения и крепких ногтей, красивых волос, крепких зубов и костей. Также этот витамин - серьезный антиоксидант, помогает бороться с онкозаболеваниями.

Витамин D также необходим, особенно деткам, для их роста, крепости костей, он предупреждает развитие остеопороза и хорошо влияет на обмен веществ, работу кишечника, почек и щитовидной железы.

Рассмотрев все полезные свойства подсолнечного масла, мы убедились в том, что оно обязательно должно присутствовать на нашем столе. Но, как и все хорошее, масло может стать вредным для организма в некоторых случаях. Например:

  • неправильное хранение масла;
  • неправильное использование;
  • обильное применение масла (достаточно 20 г в течении суток);
  • применение всяческих народных методик очищения с подсолнечным маслом может привести к тяжелым последствиям.

Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.

Рекомендации врачей: полезно использовать все масла в своем рационе, особенно хороша смесь из подсолнечного, рапсового, оливкового и соевого в разных комбинациях.

Как выбрать масло в магазине

Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

  • ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
  • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
  • масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
  • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
  • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
  • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
  • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
  • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д».

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Как выбрать масло на рынке

Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами - дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

Как правильно хранить масло

При покупке масла на рынке перелейте его сразу в стеклянную емкость и храните в темном месте. Открыв бутылку с маслом, старайтесь его использовать в течение месяца, притом храните в холодильнике.

Совет: если при жарке над маслом появился дымок – его нельзя применять в пищу, необратимые процессы в масле уже начались.

Другие виды применения подсолнечного масла

Продукт этот такой универсальный, что применяют его в народе не только для приготовления пищи. Приведу некоторые другие способы использования подсолнечного масла.

Для тела:

  • маслом хорошо смазывать кожу при массаже и растираниях;
  • хорошо делать компрессы для кожи рук (наносите масло на чистые руки и надеваете одноразовые перчатки на пару часов). Хорошо питает кожу;
  • для лица отличная питательная масочка: отваренная фасоль разминается, смешивается с маслом и добавляется в нее пару капель лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать, сколько будет комфортно;
  • если пятки потрескались, приготовьте смесь: 100 г масла смешайте с купленным в аптеке флакончиком масляного раствора витамина А. Смазывайте чистые пятки и через несколько дней их состояние заметно улучшится. Такую смесь можно применять при трещинах на губах или сухой коже на локтях.

Совет: наши родители применяли подсолнечное масло доля ухода за кожей новорожденных – дешево и эффективно. Покалить масло, остудить и применять для протирания малыша, чтобы не было опрелостей. Действует лучше всяких дорогих кремов.

Подсолнечное масло – как использовать в быту:

  • возьмите бутылочку с распылителем, смешайте подсолнечное масло с выжатым свежим лимонным соком (примерно 2:1). Обработайте смесью поверхность и через пару минут остатки уберите чистой х/б тряпочкой;
  • краны из нержавейки просто оживут, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом, притом оно еще и от коррозии их защитит;
  • если скрипит дверь – капните на петли чуток масла, и порадуетесь их бесшумному открыванию;
  • после ремонта и покраски руки лучше отмоются, если вы их на несколько минут предварительно смажете маслом;
  • изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если вы смажете их маслом, а через 6-7 минут протрете их сухой тряпочкой.

Как видите, наши предки не зря так любили и широко применяли этой ценный продукт. Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.


13:12 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Заработок в сети интернет

Заработок в сети интернет

На сегодняшний день стал очень популярным заработок в сети Интернет. Появилось огромное количество ресурсов по заработку. Видов заработка стало довольно много, и любой пользователь сети Интернет может...
Когда нагрянет Леший день?!

Когда нагрянет Леший день?!

17 октября — Леший день. Изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. В лесу в Леший день старались не появляться. Врагам ...
Бернхард Риман. Кто создал эллиптическую геометрию?

Бернхард Риман. Кто создал эллиптическую геометрию?

Вам имя Бернхард Риман ничего не говорит? Не говорит, а жаль! Именно он ярко разжег светильник в темном коридоре познания, освещая дорогу ученым и энтузиастам науки. А ведь он был сыном пастуха, что н...
Лейб-кампания. Почему «дети» императрицы Елизаветы Петровны доставляли ей столько хлопот?

Лейб-кампания. Почему «дети» императрицы Елизаветы П...

В ночь на 25 ноября 1741 года Петербург был разбужен барабанным боем и радостными криками. В результате государственного переворота на престол вступила Елизавета — дочь Петра I. По бол...
Учетная программа

Учетная программа

Информация на данной странице предназначена для руководителей и бухгалтеров организаций различных сфер деятельности. Определимся для начала с целью автоматизации предприятия, необходимостью внедрения ...
Вкусные рецепты: Крокант-Таллеры с муссом из рикотты("Croccante" con mousse di ricotta), Марципановые пальчики., СВИНОЙ КАРБОНАД ИЗ ... КУРИНОГО ФИЛЕ

Вкусные рецепты: Крокант-Таллеры с муссом из рикотты...

Крокант-Таллеры с муссом из рикотты("Croccante" con mousse di ricotta)Миндаль и фундук положить на покрытый бумагой для выпечки противень и подрумянить в предварительно нагретой до 180 градусов духовк...
Познавательное

Вкусные рецепты: Салат"Тёмный бархат", Б

Салат"Тёмный бархат"Свеклу отвариваем в кожуре,очищаем,натираем на крупной тёрке. Чернослив заливаем...

Уход за бетоном в летнее время

Если вы смотрите эту публикацию, значит заливать раствор планируете летом под лучами расплавляющего ...

Ноутбук - как сохранить здоровье жёсткого диска?

Часто, работая на ноутбуке, пользователь замечает, что вся система вдруг замирает, слышится жужжание...

Здоровые зубы

Результаты основаны на сравнении уровня заболеваемости пневмонией жителей 11 японских домов престаре...

Акне

При неправильном функционировании сальных желез происходит закупорка пор кожным салом. В результате ...

Еще раз об особенностях дипломной работы на заказ

Вы определились, что вам необходима дипломная работа на заказ, то самое главное - найти фирму-исполн...

Как запустить свой собственный сайт и что ожидать

Не для кого не секрет, что интернет давно уже не только кладезь знаний, но и социум и бизнес. По ста...

Автокредит

Кредитование, на первый взгляд, - весьма привычное явление. Клиент хочет что-то купить, а своих дене...

Гидравлическая тележка в работе склада

Хранение, перевозка грузов – основные функции складских помещений. Для нормального выполнения этих ф...

Daewoo Больше Не Будет В Украине

Со вчерашнего дня вступило в силу квотирование, в соответствии с которым, автомобили Daewoo будут им...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.