В 1819 году изобретатель стетоскопа, француз Рене Лаэннек, впервые описал клинические характеристики заболевания и озвучил имя загадочного недуга - цирроз печени. Сегодня болезнь уже ни с чем не спутаешь, самая высокая смертность от заболеваний органов пищеварения (кроме онкологии) наблюдается среди людей, страдающих циррозом печени. Циррозу подвержены в основном люди старше сорока лет, мужчины при этом страдают от заболевания в два раза чаще, чем женщины.
Цирроз - деформация печени путем рубцевания вследствие инфекционных болезней, интоксикаций, нарушения метаболизма. От цирроза преимущественно страдают печень, которую болезнь «окрашивает» в желтоватый цвет (отсюда название - в переводе с греческого «kirros» означает «рыжий», «лимонно-желтый»), почки и легкие.
Цирроз печени - хроническая и прогрессирующая патология, которая считается обратимой, если диагностировать ее на ранней стадии. Гепатоциты, клетки печени, гибнут из-за локального воспалительного процесса. На их месте формируются «мертвые» участки соединительной ткани, которые окружают уцелевшие клетки. Оставшиеся гепатоциты активно делятся, но исполнять свою работу в полной мере не могут из-за нарушения целостности структуры органа - так возникает печеночная недостаточность.
По происхождению выделяют циррозы:
Коварность цирроза выражается в сложности его диагностики на начальном этапе - печень подвергается разрушительным процессам очень медленно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет. За этот период процесс разрушения печени проходит следующие этапы:
Основными клиническими симптомами цирроза печени (диагностика по внешнему виду) признаны:
Диагностика заболевания определяется следующими процедурами:
Пожизненный отказ от употребления алкоголя - самый лучший старт в лечении цирроза печени. Режим должен быть щадящим, а физическая активность ограниченной. Очень важен постельный режим (благодаря горизонтальному положению активно кровоснабжается печень, что способствует ускорению регенераторных процессов). Больному назначается употребление пищи в пределах стола №5 (отсутствие жареной и жирной пищи. Суточная энергетическая ценность в среднем 2700 ккал). Цель такой диеты – обеспечить полноценное питание пациента, которое способствует нормализации деятельности печени и активации выделения желчи при удобном режиме для больного органа. При соблюдении диеты в печени накапливается гликоген, налаживается жировой и холестериновый обмен, стимулируется желчеотделение.
Основу лечения цирроза печени составляют препараты, которые улучшают обмен веществ в гепатоцитах и нормализуют мембраны печеночных клеток - кокарбоксилаза, эссенциальные фосфолипиды. При отечно-асцитическом синдроме показано применение нативной концентрированной плазмы и 20% раствора альбумина. В активной стадии вирусного цирроза назначают применение глюкокортикоидных гормонов. Перспективным направлением в борьбе с заболеванием является трансплантация стволовых клеток.
Трансплантация печени является крайним выходом из ситуации, когда пациенту грозит печеночная кома и летальный исход. Донорский орган можно получить от умершего человека, у которого была здоровая печень, либо от живого донора, часть печени которого пересаживается больному. Для человека-донора такая операция не опасна - вследствие своих уникальных регенерационных возможностей печень быстро восстанавливает 85% от своей изначальной массы.
Терапия направлена на нормализацию работы системы пищеварения, избавление от кишечного дисбактериоза, устранение хронических воспалений в органах брюшной полости. Учитывается также лечение диспепсических расстройств, обеспечение полноценного питания в сопровождении витаминотерапии и ферментных препаратов, которые не содержат желчные кислоты (панкреатин, мезим форте).
Пациенты с неактивной формой цирроза печени в специальной медикаментозной терапии не нуждаются, им достаточно базисной терапии.
Забудьте о спешке - вы должны бросить все дела, как только почувствуете утомление. Вам нельзя поднимать тяжести, которые могут вызвать кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
Следите за работой кишечника, хорошая частота стула - не менее 1-2 раз в сутки. Добиться такого результата поможет назначенный врачом препарат с содержанием лактулозы (дуфалак), доза которого колеблется от трех чайных ложек до одной-двух столовых в сутки (назначается индивидуально).
МирCоветов рекомендует ограничить или полностью исключить из своего рациона соль, особенно если есть предпосылки возникновения отеков и асцита. Жидкость можно употреблять не больше, чем полтора литра в сутки. Возьмите за правило каждый день измерять свой вес и объем талии на уровне пупка (увеличение параметров является сигналом о задержке жидкости в организме).
Особое внимание уделите сбалансированному питанию и правильному режиму дня.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.
Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.