Если вам хочется поехать за рубеж, посмотреть новую страну, максимально близко познакомиться с ее культурой, потратив минимум денежных средств, советую обратить внимание на волонтерские программы за границей, предлагаемые в настоящее время в большом количестве. Я бы хотела поделиться с вами своим личным опытом − тремя незабываемыми неделями, проведенными в Германии. Если вам хочется поехать за рубеж, посмотреть новую страну и при этом максимально близко познакомиться с ее культурой и местным населением, потратив минимум денежных средств, советую обратить внимание на волонтерские программы за границей, предлагаемые в настоящее время в большом количестве.
Волонтерские программы представляют собой культурный обмен с представителями других национальностей. Предполагают выполнение вами какой-либо небольшой работы (зависит от вида программы, обычно это реставрационные или строительные работы, уход за детьми, животными, работа в огороде − сбор ягод, фруктов, прополка, посадка растений и т. д. ), а взамен работодатели обеспечивают вас жильем, питанием и экскурсиями по стране. Такие программы проводятся в разных странах, стоимость их чисто символическая.
При этом ограничений по возрасту почти нет (обычно участникам от 18 до 35 лет, но есть программы и для более старших возрастов, и даже для пенсионеров)! Программы разбиваются по возрастным группам, чтобы все участники были примерно одного возраста.
Выбирать программу читателям МирСоветов рекомендую заблаговременно, например, если вы собираетесь поехать летом, начинать отбор нужно в конце зимы − начале весны. Лучше подготовиться заранее, чтобы попасть в понравившуюся вам программу, так как количество человек в каждой не так велико − от 5 до 40.
Мой опыт участия в программе
Я бы хотела поделиться с вами своим личным опытом − тремя незабываемыми неделями, проведенными в Германии.
Германия − замечательная страна с богатой культурой и очень радушными и приветливыми людьми, всегда готовыми помочь.
Программа, в которой я участвовала, подразумевала проживание и работу в деревне Дитц. Сначала это немного смущало, казалось, что будет скучно жить не в городе, но с первого же дня мои сомнения развеялись, и впоследствии я ничуть не пожалела о своем выборе.
Выбор пал именно на эту программу из-за количества дней, так как хотелось побыть в Германии как можно дольше. Обычно волонтерские программы длятся от 1 недели до 3-х. Найти варианты программ вы можете в интернете, сайтов с подобными предложениями довольно много.
Теперь обо всем по порядку. . .
Жилье и работа
Самолет летел до Берлина, далее до ближайшего к Дитцу города Цербста, в котором меня встретил наш куратор − коренная немка, − пришлось добираться самой на электричке.
Дитц оказался милой и ухоженной деревушкой с населением в 800 человек. Кстати, деревни в Германии не имеют ничего общего с русскими деревнями. Они представляют собой, скорее, загородные коттеджные поселки, куда немцы уезжают жить от городской суеты, с вымощенными брусчаткой дорожками, с зеленью и растущими повсюду цветами. Дом, который приютил нас на 3 недели, был очень уютным и включал в себя две больших комнаты, кухню и ванную, оборудованные всем необходимым.
Наша дружная команда состояла из 13 человек (включая куратора) разных национальностей − парней и девушек из Франции, Италии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Марокко, Южной Кореи, Китая и Бельгии. Возраст − от 17 до 25 лет.
Непременное условие программы − знание английского языка. Я не имею в виду совершенный английский, но способность понимать и хоть немного объясняться обязательна! Кстати, участие в волонтерской программе − отличный шанс «подтянуть» свой английский, так как молчать 3 недели просто невозможно. Но хочу уточнить, чтобы читатели МиpСоветов не пугались − понимать английский людей, не являющихся его носителями, гораздо легче, чем, например, пытаться разговаривать с англичанами или американцами. Для участников программы английский − такой же иностранный язык, как и для вас, поэтому и говорят они медленно и четко, проговаривая все звуки.
Работодатель оказался крупным фермером, который занимался разведением животных (лошадей, овец, кур, кроликов) и выращиванием различных сельскохозяйственных культур − ягод, овощей, фруктов.
Соответственно, и работа наша заключалась в посадке растений, прополке, сборе ягод, уходом за животными и т. п. Работа несложная и времени много не отнимала: 4 дня в неделю, по 6 часов в день с перерывом на обед. То есть 3 дня были полностью свободными, и мы посвящали их экскурсиям. Но об этом чуть позже.
Лично я в основном собирала клубнику, а вообще каждый день давали новые задания. Немцы − люди пунктуальные, любящие точность. И к работе это тоже относится. Поэтому главная задача была в том, чтобы не опаздывать по утрам и после обеда. А вот торопиться на работе не следует. Принцип «быстрее сделаешь – быстрее освободишься» не действовал. Даже если объем работы был выполнен, приходилась терпеливо ждать окончания рабочего времени. Главное, чтобы вы были чем-то заняты, а вот сколько вы успели сделать − не так уж и важно, ругать никто не будет.
Питание
Холодильник заполнялся разными вкусностями куратором ежедневно. Не удивительно, что все участники поправились на несколько килограммов.
Каждый день в соответствии с установленным графиком два человека готовили еду для всех остальных. Но не просто еду, а свою национальную еду! При этом от основной работы «повара» освобождались. Таким образом, каждый день мы пробовали блюда разной кухни − китайской, итальянской, русской и т. д. Вот уж настоящий «праздник живота»!
Накануне составлялось меню, которое согласовывалось с куратором, так как ей нужно было купить продукты для приготовления. Бюджет блюд был практически не ограничен. Готовь все, что пожелаешь.
Если завтрак и обед проходили быстро, так как мы торопились на работу, то ужин растягивался до позднего вечера.
Досуг
После ужина посиделки затягивались до самого сна. Казалось бы, что можно делать в деревне? Но скучно не было абсолютно никому! Мы либо играли в карты и другие настольные игры, объясняя друг другу правила, либо шли купаться и загорать на озеро, которое находилось прямо за домом, либо катались на велосипедах в соседние городки, либо устраивали тематические вечера у костра с песнями под гитару, с жареным зефиром, запеченной картошкой и, конечно, местным вкуснейшим пивом.
А выходные дни заполнялись экскурсиями. . . За 3 недели мы успели побывать в Берлине, Лейпциге, Виттенберге, Вёрлице, Цербсте.
Поверьте, все эти города стоят того, чтобы их посмотреть!
Берлин − столица Германии − поражает своей строгостью и мощью, немного мрачноватый, но величественный. Очень впечатлили здание Рейхстага (место заседаний правительства), Триумфальная арка, Чекпойнт Чарли (пограничный пункт, разделивший Берлин во время Холодной войны).
Лейпциг − самый большой город в Саксонии, сильно пострадавший во время войны, поэтому многие его здания являются современными. Его прославили такие известные композиторы и музыканты, как Гёте, Бах, Мендельсон, Вагнер. Также знаменит своими древними церквями − Святого Фомы и Святого Николая.
Виттенберг − небольшой, уютный город с симпатичными улочками, известный своим красивейшим кафедральным собором, в котором похоронен Мартин Лютер Кинг, и университетом его же имени.
В городе Вёрлиц находится один из самых известных парковых комплексов с многочисленными замками и постройками − Дессау-Вёрлиц. Гулять по парку можно несколько дней, настолько он огромный и интересный.
Цербст − очень маленький городок, главной достопримечательностью которого является замок, в котором жила до момента отъезда в Россию принцесса Ангальт-Цербстская, ставшая впоследствии великой русской императрицей Екатериной II. К сожалению, во время войны замок очень сильно пострадал, но ведется его реставрация. В Цербсте также есть музей Екатерины II, который также интересен для посещения.
Кроме того, почти во всех этих городах можно порадовать себя приятным шопингом. В общем, я получила море эмоций и впечатлений.
Итак, приняв участие в этой волонтерской программе, я не только посмотрела другую страну, познакомилась с ее культурой и обычаями, попрактиковала английский язык, но и приобрела замечательных друзей, с которыми общаюсь до сих пор.
Поэтому очень рекомендую и вам приобрести подобный опыт путешествий, который будете вспоминать потом всю жизнь.
16:41 07.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Что такое полифазный сон?
Кто из нас не сталкивался с катастрофической нехваткой времени? Когда уже валишься с ног от усталости, а дела еще не закончились. Попытки сократить сон до 5 или 7 часов приносят в основном только уста...

Вкусные рецепты: Самый дешевый торт (или пирог), Печ...
Самый дешевый торт (или пирог)В варенье добавить соду и перемешать Добавить сахар Всыпать чуть муки, перемешать и постепенно чередуя подливать чай и муку. Замесить тесто до вида густой сметаны. Выпека...

Труд - основополагатель стабильного зароботка
Труд сделал из обезьяны человека, разве он не сможет обеспечить вас прибылью? Естественно да. Не стоит думать что раскрутка - это и есть то что поможет вам заработать ваши деньги. Раскрутка - лишь мал...

Как ухаживать за стиральной машиной
Чтобы стиральная машина долгое время служила верой и правдой, за ней следует надлежащим образом ухаживать. Специалисты предлагают пользователям несколько эффективных советов по уходу за современными с...

Почему морковь объявили фруктом?
Удивляюсь европейцам. Это же надо додуматься: ради бизнеса овощ переименовать во фрукт. Вот что значит деловые люди. О чем разговор? Да все о том же — о продуктах. Редкое блюдо обходи...

Белоснежная улыбка
В наше время, к сожалению, редко встретишь человека с хорошими зубами. Если все зубы в идеальном состоянии, то часто не свои, а искусственные имплантаты, которые стоят безумных денег. И, самое удивите...