Функциональное питание. Между едой и лекарством.

Пусть пища будет вашим лекарством. . . .

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия начинает переориентироваться на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание.

Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждают интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. В любом возрасте людям хочется быть работоспособным и в хорошей форме.

Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению. Итак, внимание к здоровым продуктам высоко, но и путаницы вокруг так называемой функциональной пищи тоже достаточно.

Что такое функциональное питание?

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:

  • Функциональная пища — это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.
  • Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.
  • Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Согласно докладу министерства здравоохранения Японии, в случаях с веществами, содержащимися в продуктах функционального питания и несущих пользу для здоровья, речь может идти об изолированных пищевых веществах, диетических добавках или генетически измененных веществах в продуктах питания. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.

Полезные вещества из растений в продуктах функционального питания

К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Под этим понятием собраны биологически активные вещества, такие, как красители, антитела (защитные вещества) против вредителей и болезней, а также регуляторы роста. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Группы этих веществ чрезвычайно различны по своему химическому составу. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие. К оздоровительным эффектам вторичных растительных веществ относятся такие воздействия как антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные и регулирующее артериальное давление.

Молочнокислые бактерии

В супермаркетах, наряду с традиционными йогуртами всё чаще встречаются йогурты с надписью "пробиотик". Разница заключается в наличии и количестве молочнокислых бактерий. В пробиотических йогуртах увеличено число живых микроорганизмов. При этом возрастает шанс, что большее количество живых микроорганизмов попадёт в кишечник и окажет положительные воздействия. Группа молочных кислот не однородна по своим морфологическим признакам. Большинство используемых йогуртовых бактериальных культур — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Определённые пробиотические культуры дополнительно обогащаются добавлением Lactobacillus acidophilus или casei.

Но не все так оптимистично: некоторые молочнокислые бактерии погибают от молочной кислоты (ими самими и произведённой) еще в баночке. Другие штаммы достигают толстой кишки, несмотря на весьма кислую среду в желудке, на желчные соли и протеолитические энзимы в тонкой кишке. Предпосылкой пробиотического действия является прохождение живых организмов через желудок и тонкую кишку. В случаях с некоторыми бактериями это подтверждено. Но исследования показывают, что проникнувшие в толстую кишку микроорганизмы ненадолго включаются в чрезвычайно стабильную экологическую систему кишечника.

Пока ещё не выяснено, смогут ли добавленные извне молочнокислые бактерии долгосрочно изменять кишечную флору и какое количество микроорганизмов и пробиотических пищевых продуктов необходимо для оздоровительного эффекта.

Будущее функционального питания

Имеет ли смысл функциональное питание? Отрасль продуктов питания переживает подъём. Всё больше этих новых продуктов функционального питания приходят на рынок.

Создание новых пищевых продуктов с оздоровительным действием уже далеко продвинулось в Азии и США. В Японии, единственной стране со специальным законом о функциональном питании, имеются, кроме прочего, готовые супы против нарушений кровоснабжения, шоколад против инфаркта миокарда и пиво против поражения клеток.

В США также весьма распространено функциональное питание, которое активно рекламируется. В Германии же запрещена реклама пищевых продуктов лечебного воздействия, что тормозит рынок функциональных продуктов питания.

Таким образом, с точки зрения закона многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам, в зависимости от того — какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания.

Без сомнения многие вещества, входящие в состав продуктов функцилонального питания действительно обладают ценными для организма свойствами. Однако производителям нужно внимательнее относиться к составу этих продуктов, поскольку между веществами могут возникать сложные взаимозависимости.

Например: жирные кислоты Омега-3 обладают оздоровительными свойствами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний лишь в том случае, если они сочетаются с витамином Е. В изолированной форме они частично теряют свою эффективность или же вообще не усваиваются организмом.

Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. Однако необходимо однозначное определение этого понятия, контроль за безопасностью и содержанием рекламных лозунгов. Производство продуктов с желательным воздействием не должно пресекаться с самого начала. Нежелательные разработки должны своевременно выявляться и жестко регулироваться законодательно. При таких условиях можно ожидать, что в будущем функциональное питание будет оказывать положительной влияние на всё население.

* Перевод статьи из журнала "Life science Technologien", N2, 1999


SEO-копирайтер — Наталья Розина Продукты функционального питания

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:19 14.12.2016 Effectdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Croissants, Салат «Петя-Петушок», Торт с лимонно-клубничным муссом

Вкусные рецепты: Croissants, Салат «Петя-Пету...


CroissantsВмешать 2 ст.л. муки и лимонный сок в сл. масло и вымесить руками, пока масло не станет мягким,но будет держать форму. Сформировать на пергаментной бумаге из масла квадрат со стороной 12 см ...


Рак простаты

Рак простаты


Исследователи из University of Texas установили, что при обнаружении рака простаты через пять лет приема таких препаратов риск переломов увеличивается на 50%. В США ежегодно погибает 30 000 мужчин, ст...


Эрмитаж: с каких картин началась жемчужина художественного искусства России?

Эрмитаж: с каких картин началась жемчужина ху...


7 декабря 1764 года, 245 лет назад, императрица Екатерина II повелела открыть для осмотра приобретенную ею у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию картин фламандских и голла...


Ноутбук - как сохранить здоровье жёсткого диска?

Ноутбук - как сохранить здоровье жёсткого дис...


Часто, работая на ноутбуке, пользователь замечает, что вся система вдруг замирает, слышится жужжание, а спустя несколько секунд сердце компьютера вновь начинает работать. Через пять минут ноутбук снов...


Какие виды стали различают?

Какие виды стали различают?


Сталь – продукт сплава железа и углерода – отличается высокой прочностью, что стало причиной ее употребления во многих сферах. Маркировка стали ведется по определенным параметрам: структу...


Потребительские свойства и назначение брезента

Потребительские свойства и назначение брезент...


Потребительские свойства брезента, отвечают самым жестким требованиям к защите от влаги, жидкости, пара, атмосферных осадков, грязи и механических повреждений, повышенная прочность, высокая износостой...


Самое интересное

«Воин Севера»: как познакомиться с жанром «уся» в

Вы можете себе представить, что финны и китайцы объединились, и в результате у них получилось что-то хорошее? Я бы, например, засомневался. Если бы не видел фильм «Воин Севера» (...

Доза-Агро: правильное хранение комбикормов

Чтобы комбикорма, как можно дольше сохраняли свои полезные свойства, питательные вещества, следует их правильно хранить. В противном случае избежать порчи кормов не получится. И вы потеряете изрядную ...

Собираемся в отпуск. Как определить класс гостиниц

Выбор гостиницы всегда оставался первоочередным вопросом при отправлении в путешествие. Влияют ли в различных странах названия или количество звезд на уровень обслуживания, предоставление сервисных ус...

Изменение влажности древесины

Одно из свойств древесины заключается в способности изменять собственную влажность. Это свойство называется гигроскопичностью. Влажность изменяется в зависимости от состояния окружающей среды – если д...

Вкусные рецепты: Торт " LAMUR", Салат &q

Торт " LAMUR"Замочить желатин в 1 ст.воды на 1 час. У яиц отделить белки от желтков.Взбить белки вместе с сахаром до устойчивых пиков.Отдельно взбить желтки с солью и ванилином до увеличения обьема пр...

Интернет-магазин - хороший помощник

Начиная ремонт квартиры, мы неминуемо сталкиваемся с необходимостью обеспечения стройматериалами для проведения ремонтных работ. Обычно закупка стройматериалов происходит таким способом: 1. Вы мо...

Домашние маски

Наиболее эффективно распаривание. Паровая ванна хорошо очищает поры кожи от скопившегося жира и загрязнения. Она улучшает кровоснабжение, усиливает потоотделение и секрецию сальных желез. Кожа увлажня...

Природный парк "Оленьи ручьи"

Природный парк "Оленьи ручьи" расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга. Он создан в 1999 году на площади 12 тыс. га в одном из самых популярных туристских р...

Вкусные рецепты: Тарт со сливами., кекс "Зебр

Тарт со сливами.Масло, мед и сахар растопить на паровой бане или в микроволновке. Персики или абрикосы очистить, удалить косточку и пюрировать в блендере. Чистый вес пюре - 300 гр. В миске смешать овс...

Вкусные рецепты: Croissants, Салат «Петя-Петушок»,

CroissantsВмешать 2 ст.л. муки и лимонный сок в сл. масло и вымесить руками, пока масло не станет мягким,но будет держать форму. Сформировать на пергаментной бумаге из масла квадрат со стороной 12 см ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.