Экзотика Канарских островов

Оговоримся сразу. Пить пиво в широко разрекламированных пражских заведениях вкусно, но дорого. А ежедневно обедать и ужинать, вообще, неразумно. По нашему глубокому убеждению, платить по 50-80 крон за кружку, а за ужин на двоих оставлять более 700 CZK – откровенный перебор. С другой стороны, ценовая политика чехов в данном случае вполне понятна.

Здесь всё заточено под то, чтобы создать у туристов ощущение, что они окунулись в атмосферу истинно чешского заведения. Хотя, на самом деле, это совсем не так. Чехов в таких местах можно на пальцах одной руки посчитать. Но это, всё-таки, наше сугубо личное мнение. Ведь приехать в Прагу, и не посетить, например, «Пивоварский дом» (Pivovarsk dm) или «У Флека» (U Flek) всё же будет немного обидно и неправильно.

Поэтому предлагаем быстренько пробежаться по некоторым известным и не очень чешским питейным заведениям, в которых нам удалось побывать. «ПИВОВАРСКИЙ ДОМ» (Pivovarsk dm) То самое место, где можно попробовать банановое, кофейное, вишнёвое, крапивное и даже пиво-шампанское. Впечатление от дегустации, скажем откровенно, остаётся двоякое.

Тем более, что цены на эти напитки, мягко говоря, далеки от демократичных. Так, 0,3 «бананового» пива обойдётся вам в 40 CZK. Правда, за эту же цену в «Пивоварском доме» можно заказать 0,3 очень даже приличного пшеничного или привычные 0,5 классического. Последнее, выше всяких похвал. Кстати, если купить «Жирафа» (4 литра пива в стеклянной колбе с краником), то восемь кружек получаются по цене семи. 200 грамм пива с водкой (аналог нашего «ерша») стоит 50 крон (80 рублей).

Мы не пробовали, но к другим столикам официанты с «ершом» бегали часто. А вот ужинать экономным туристам, наверное, лучше все-таки в другом месте. Ибо, увидев в меню блюдо за 200 крон, рассчитывать на эту цену не стоит. Цена указана за килограмм, а блюдо тянет минимум на 1,5. Так что готовьтесь сразу выложить более 300 CZK. Тогда, как в других заведениях можно найти такое же блюдо от 180 до 200 крон. Но при этом «дневное меню» в «Пивоварском доме» вполне даже приемлемо.

Например, суп с вкуснейшими колбасками и гренками стоит всего 25 CZK, а стейк из тунца или что-нибудь из курицы – 95 крон. В «Пивоварском доме» нельзя курить. Для кого-то это, конечно, – большой плюс, а для нас стало неприятным сюрпризом. К тому же, по вечерам здесь бывает чересчур многолюдно и порой приходится довольно долго ждать, пока освободится столик.

Мы прождали минут тридцать, да ещё и у барной стойки тоже не было свободных мест… Находится «Пивоварский дом» в районе Praha 2 по адресу Lpov, 15. Добраться сюда можно на трамваях № 4, 6, 10, 16, 22, 23, остановка tpnsk. На метро: линия C (красная) станция «I. P. Pavlova»; линия B (жёлтая), станция «Karlovo nmst». Работает «Пивоварский дом» ежедневно с 8 утра до 23. 30. «У МЕДВИДКУ» (U Medvdk) Ещё одно весьма популярное среди туристов заведение. Огромный двухэтажный ресторан (на третьем расположена гостиница) с собственной пивоварней. Хотим предупредить тех, кто хочет попробовать именно местныe сорта Oldgott, Valentnsk lek, «1466» или самое плотное и крепкое в мире пиво X-BEER33, сразу поднимайтесь на второй этаж.

Потому что на первом подают только «Будвайзер» по 50 крон за кружку 0,5. Цены откровенно кусаются, но пиво того стоит. Кто не хочет платить по 100 с лишним крон за 0,33 X-BEERа, то прямо на входе можно купить совсем маленькую (что-то не посмотрели на её объем) бутылочку за 40 CZK. Oldgott же реально оправдывает те 50 крон, что запрашивают здесь за кружку 0,5. Действительно, очень вкусное пиво. А вот цены на еду «У МЕДВИДКУ» почти запредельны. Так, копченая свиная ножка с хреном и горчицей (Uzené koleno s kenem a hoic) стоит 330 крон.

Дорого, хотя блюда с лихвой хватает на двоих. Огромная же порция жареных свиных хвостов с чесноком и острым соусом (Grilované vepové ocsky s esnekovou a belskou omkou) обойдутся вам в 130 CZK (чуть больше 200 рублей). Откровенно говоря, блюдо – на любителя. Мне понравилось, а вот жене нет… Находится «У МЕДВИДКУ» (U Medvdk) в самом центре Праги (Na Pertn 7, Praha 1), между Староместской площадью и Национальным театром.

На метро можно добраться по жёлтой ветке до станции «Nrodn tda» или «Mstek» (здесь жёлтая линия «B» пересекается с зелёной «A»). Работает ресторан в будние дни с 11. 00 до 23. 00. В субботу с 11. 30 до 23. 00, а в воскресенье с 11. 30 до 22. 00. «У ФЛЕКУ» (U Flek) Скажем честно. Пробыли мы в этом культовом у туристов месте ровно 10 минут. Потолкались в огромной очереди у входа, выклянчили у официантов меню, внимательно его поизучали и ушли в другой ресторан.

Понятно, что надо было подождать, увидеть как в одном из старейших (XV век) чешских ресторанов официанты в каждой руке удерживают по 4-5(!) полных пивных кружек, посидеть за длиннющим общим столом и т. д… Но как-то сразу не впечатлило. Может быть, мы пришли не в то время, но нас попросили подождать какой-то регистрации. Немного поразмыслив, решили, что обедать в толпе, да ещё и за общим столом, нам не захотелось.

Тем более, что ценник нас отнюдь не вдохновил. 0,4 местного пива «Флековский лагер» подавали за 60 крон, порцию «Свичковой на сметане» за 190, супы шли по 60 CZK. А тут ещё и что-то типа «Мурки» донеслось из зала… Ресторан «У ФЛЕКУ» (U Flek) находится в самом центре на улице Kemencova, 11 и работает ежедневно с 10 до 23 часов. Добраться сюда очень легко на метро: линия B (жёлтая), станция «Karlovo nmst» или «Narodni Trida», а затем немного пройти пешком. «СЛАВИЯ» (Kavrna Slavia) Kavrna Slavia оказалась тем самым заведением, куда мы направились, так и не попав к «Флеку». Идти в «Славию» за пивом не стоит ни в коем случае.

Ведь ресторан, в первую очередь, славится своим знаменитым штруделем. Именно благодаря Tepl jablkov zvin se lehakou,oky a okoldou «Славия» и приобрела свою популярность у туристов. Стоит это, действительно, замечательное блюдо 70 крон. Но штрудель прощает «Славии» всё. Тем более, что запить его можно горячим красным вином (svaené ervené vno) за 55 крон. Основательно перекусить в «Славии» стоит дороже, чем в «Пивоварском доме», но гораздо дешевле, нежели «У ФЛЕКУ».

Так супы (polévky) стоят здесь 40 крон, а Svkov na smetan s brusinkami – 160. Кстати, если с понедельника по пятницу попасть в «Славию» с 10. 30 до половины третьего дня, можно легко пообедать за 100 CZK на человека. В это время тут действует так называемое Poledn menu: суп и одно из пяти горячих блюд на ваш выбор. В предпоследний день нашего пребывания в Праге, волею судьбы оказавшись в тех краях, с удовольствием воспользовались этим предложением. «Славия» (Kavrna Slavia) работает ежедневно. В будние дни – с 8 утра до полуночи, в субботу-воскресенье – с 9. 00 до 00. 00.

Столь раннее открытие нас очень удивило. Потому что обычно подобные заведения не открываются в Праге раньше 11 утра. Найти «Славию» очень легко. Прямо напротив расположен Национальный театр (Nrodn divadlo), куда идут трамваи №№ 6, 9, 17, 18, 21, 22 или 23 до одноимённой остановки. На метро надо по ветке «B» (жёлтой) доехать до станции «Narodni Trida», а затем немного пройти в сторону набережной Влтавы. «ОЛЬША» (OLSE) Место, где мы ужинали ежедневно, за исключением нескольких вечеров. Ценник в OLSE очень демократичный. Что легко объяснимо.

Здесь обедают и ужинают местные жители. «Вепрево колено» (Peené vepové koleno) с выходом в 1,6 кг стоит всего 180 крон. Порция «Свичкова на сметане» (Svkov na smetan s brusinkami) – 110 CZK. Где-то после 19. 00 найти свободный столик в Olse практически нереально. В ожидании приходится долго сидеть у бара и потягивать пиво. Из минусов ещё можно отметить, что здесь плохо готовят салаты и Utopenec (Утопленник).

Одна колбаска стоит 30 крон, тогда как в Кутной Горе нам довелось попробовать эту вкуснятину по 25 CZK за порцию, содержащую две сардельки вполне приличных размеров. Но это уже – отдельная история….

Ресторан «Ольша» (Olse) работает ежедневно с 11 до 23. 00. Находится в районе Жижков, недалеко от телебашни. Добраться можно на трамваях №№ 5,9,18,26 или автобусом 136, остановка «Olanské nmst». От станции метро «Flora» (зелёная ветка «А») – менее 10 минут пешком неспешным шагом

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:57 23.03.2017 Effectdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Веснушки-конопушки, как к ним относиться?

Веснушки-конопушки, как к ним относиться?


Веснушки, конопушки — «веселые ребята», которые доставляют немало неприятностей девчонкам и мальчишкам и даже их родителям! Откуда они берутся? И куда деваются? Это я и попытала...


Применение патинирования в изготовлении межкомнатных дверей

Применение патинирования в изготовлении межко...


Сегодня межкомнатные двери не просто выполняют функцию разделения помещения на зоны. Можно сказать, что они уже стали самостоятельными элементами оформления интерьеров. Ведущие производители межкомнат...


Камера пуска и приема очистных устройств

Камера пуска и приема очистных устройств


Очистные поршни эксплуатируются на всех видах магистральных трубопроводов с целью очистки внутренней полости. В сложный состав такого устройства входят: узлы пуска и приема очистных поршней, система ...


Крупнейший в Европе частный природный заказник появится на территории России

Крупнейший в Европе частный природный заказни...


Крупнейший в Европе частный природный заказник появится на территории России Консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» под эгидой Национального Фонда Святого Трифона Анджея Мальчевского приступает к ре...


Учить английский дома или на курсах?

Учить английский дома или на курсах?


Один воскликнет: «Конечно же, дома!», другой: Конечно, на курсах!". Первым окажется упорный и весьма пунктуальный человек, вторым — доверяющий профессионализму и желаю...


Рынок огнеупоров в кризисе

Рынок огнеупоров в кризисе


Ежедневно список проблемных предприятий пополняется новыми участниками. С начала кризиса, на фоне антироссийских санкций, к проблемным организациям примкнули предприятия машиностроительной, металлурги...


Читаемые

Сергей Васильев: сколько просуществовал «братский»

16 декабря 1959 года, ровно полвека назад, в Центральной клинической больнице Москвы на 60-м году жизни скончался выдающий советский режиссер Сергей Дмитриевич Васильев. Еще за два года до этого ...

Уход за бетоном в летнее время

Если вы смотрите эту публикацию, значит заливать раствор планируете летом под лучами расплавляющего солнца. Неужели раствор боится не только мороза, но и жары? Что нужно знать, чтоб средства, истр...

Редукторы и мотор-редукторы

Мотор-редукторы - это механизм, который состоит из электродвигателя и редуктора (в раде стран мотор-редуктор называют редукторным электродвигателем). Наиболее распространены в промышленности планетарн...

Богатство

Есть жизненное правило  "Честно зарабатывай себе на жизнь" Это всегда наше Эго, которое считает возможным, что с помощью нечестности мы можем приобрести преимущество. Данные Эго-игры приводят нас к из...

Взрывозащищенное оборудование: зачем волноваться о

Взрывозащищенные приборы – особый вид электрических приборов, приспособленных к высоким температурам и не способных вызвать пожар. Они применяются в местах с высоким уровнем концентрации горючих...

День зимнего солнцестояния: чем был знаменателен д

Как известно, 22 декабря, день зимнего солнцестояния, — это самый короткий день (его продолжительность составляет всего семь часов и одну минуту: солнце, поднимающееся на наименьшую вы...

Ноутбук - как сохранить здоровье жёсткого диска?

Часто, работая на ноутбуке, пользователь замечает, что вся система вдруг замирает, слышится жужжание, а спустя несколько секунд сердце компьютера вновь начинает работать. Через пять минут ноутбук снов...

Вкусные рецепты: Ликер Baileys в домашних условиях

Ликер Baileys в домашних условиях за 5 минут.Кофе растворить в 2 х ст.л кипятка. Перемешать кофе с остальными ингредиентами. Очень хорошо охладить. Хранить в хорошо закрытой бутылке в холодильнике. Ли...

Дачные радости. Как готовить весенние салаты?

Салаты из свежих овощей — что может быть лучше? Не спорю, сейчас такое удовольствие — каждый день, круглый год из привозных овощей. Но свои-то — лучше. Только пока дож...

Вкусные рецепты: Полоски из овсянки с хурмой., =БУ

Полоски из овсянки с хурмой.Залежались у нас в холодильнике несколько плодов хурмы, залежались потому что эти оставшиеся слишком "вяжут во рту". Посему решила их отправить на доброе дело, в выпечку:))...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.